Резюме (CV)

Академическое резюме или Сurriculum Vitae (CV) входит в стандартный пакет документов для поступления на программу магистратуры или докторантуры большинства университетов за границей. Однако такое резюме отличается от профессионального резюме, которое используется для поиска работы.

Чем отличается академическое резюме от обычного?

Академическое резюме для зарубежной аспирантуры -- это обобщающий документ профессиональных, академических и не академических достижений кандидата, который должен демонстрировать готовность кандидата к учебе на последипломной программе.

Если основная цель профессионального резюме -- получить приглашение на собеседование, то цель резюме для зарубежной аспирантуры -- “усилить” основное досье кандидата и дополнительно подчеркнуть те его качества, которые хотят видеть члены приемной комиссии в кандидатах, поступающих в магистратуру или докторантуру.

Кроме этого, академическое резюме:

  • не ограничено одной страницей -- две страницы вполне приемлемо;
  • делает основной акцент на академических достижениях кандидата.

В остальном, академическое резюме похоже на профессиональное: информация излагается в обратном хронологическом порядке, указываются имя кандидата и его контактная информация, названия организаций и подразделений (кафедр или факультетов), названия должностей, перечисляются основные обязанности и достижения.

Разделы CV могут варьироваться, как и в профессиональном резюме, поэтому остановимся только на основных из них.

Основные пункты резюме для аспирантуры

Образование (Education)

Пункт об образовании является наиболее важным, поскольку на основании него можно сразу получить представление о том, имеет ли кандидат необходимою квалификацию для поступления на выбранную программу зарубежной аспирантуры.

Здесь перечисляются вузы, в которых кандидат учился, полученные им там квалификации и наиболее важные из прослушанных им курсов. Если кандидат закончил вуз с отличием, то данный факт обязательно указывается. Можно указать средний балл Grade Point Average (GPA).

Опыт работы (Professional Experience)

На многих последипломных программах предпочитают кандидатов, которые имеют хоть какой-то практический опыт, полученный за пределами вуза, даже если они поступают в магистратуру или докторантуру сразу после получения первого высшего образования.

Здесь можно перечислить стажировки, практики и любой профессиональный опыт, который непосредственно относится к выбранной программе обучения. Не релевантный профессиональный опыт описывается кратко.

Больше внимания необходимо уделить позициям, которые требовали применения управленческих или технических навыков и навыков, которые особенно ценятся на выбранной последипломной программе, например: проведение опросов, статистическая обработка данных, работы с большим количеством информации и т.д. 

Опыт исследований (Research Experience)

Опыт исследовательской деятельности всегда является большим плюсом при поступлении как в магистратуру, так и докторантуру. Если у кандидата имеется опыт исследовательской деятельности, например, он проходил практику в лаборатории, работал ассистентом на кафедре -- эти факты указываются в данном разделе резюме.

Для каждой позиции перечисляются навыки исследовательской работы, которые были развиты, включая лабораторные процедуры, статистический анализ, компьютерная программы, архивные исследования и т.п.

Публикации и конференции (Publications and Presentations)

Кандидаты, имеющие научные публикации и доклады на научных конференциях, могут перечислить их в этом разделе.

Членство в организациях (Professional Affiliations)

Здесь перечисляются научные, в том числе студенческие, ассоциации и советы, в которых состоял или состоит кандидат. Различные общественные объединения в этом разделе не указываются. 

Награды (Honors and Awards)

Различного рода награды, особенно академические, такие как гранты и стипендии высоко ценятся в академической среде. Поэтому для этого существует отдельная секция резюме, где прежде всего перечисляются академические награды, а потом другие релевантные награды, полученные в других областях.

Деятельность вне учебы (Extracurricular Activities)

В этом разделе можно перечислить различную общественную и волонтерскую деятельность, деятельность в студенческом совете и т.д. Особый акцент следует сделать на той деятельности, которая способствовала развитию навыках, ценных для аспирантуры: лидерские качества, тайм-менеджмент и т.д.

Навыки (Skills)

Здесь можно отдельно перечислить навыки, которые ранее не упоминались в других разделах, такие как владение иностранными языками и компьютерными программами т.д. Это особенно важно, если данные навыки ценятся на выбранной последипломной программе обучения.

В зависимости от опыта кандидата и выбранной программы, в резюме можно добавить дополнительные разделы, такие как “Опыт преподавания” (Teaching Experience), “Сертификаты” (Certifications) и другие.