Веронский университет

Киреева Александра, студентка 2 курса магистратуры, Институт экономики и менеджмента, 2021-2022 учебный год

"Несомненно, это был незабываемый опыт "

Читать далее

1. Ваши общие впечатления от обучения в зарубежном вузе?Насколько полезен для Вас был опыт участия в программе (как в учебном, так и личном плане)?

Я хотела поехать по программе академического обмена уже достаточно давно и очень рада, что у меня получилось это сделать. Несомненно, это был незабываемый опыт. Программу академической мобильности я проходила в Италии городе Верона в университете Вероны. В университете было интересно учиться, у меня было 3 предмета, которые я изучала (Investments, international and business management, resilience and risk management). Все преподаватели были открытыми и общительными, всегда можно было что-то уточнить/спросить. Лекции были построены очень креативно, было много приглашённых спикеров из других стран и крупных компаний. Мне было интересно обучаться в университете Вероны, помимо интересных лекций было много коммуникаций между студентами, мы часто выполняли различные групповые проекты и задания, а это отличный способ найти друзей из разных стран. В целом, я могу сказать, что обучение было полезным и актуальным. В личном плане могут отметить, что мне удалось повысить уровень разговорного английского языка, завести иностранных друзей, с которыми мы поддерживаем связь и конечно попутешествовать. В Италии очень много мест, куда можно поехать на 1-2 дня купив не дорогой билет на поезд. Также Италия расположена рядом с Францией и Германией, куда можно долететь на самолете или доехать на автобусе. Поэтому могу сказать, что если вы выбираете Италию в качестве страны академической мобильности, то у вас будет множество возможностей посмотреть разные города и страны. Также можно путешествовать вместе со студенческими группами (ESN, ERASMUS), обычно организация и приглашение в такой тур происходит в общих студенческих чатах, поэтому присоединиться к таким студенческим туристическим группам очень легко. Подводя итоги, могу сказать, что обучение зарубежном - это отличная возможность для любого студента расширить свой кругозор, познакомиться с новыми людьми, посмотреть мир и получить новые знания.

2. Опишите ресурсы, имеющиеся для студентов (компьютеры, библиотека, интернет и т.д.).

Университет Вероны предоставлял следующие ресурсы:

- интернет в кампусах и библиотеке университета;

- библиотека, оснащённая столами и компьютерами, вход свободный;

- аудитории для занятий оснащённые всем необходимым для оффлайн и онлайн присутствия на лекции;

3. Перечислите все статьи расходов, сопряженные с участием в программе обмена, включая визовые расходы, перелет, внутренний транспорт, проживание, питание, взносы, уплаченные в принимающем ВУЗе, медицинскую страховку и т.п. (по возможности с точными цифрами). Статья расхода Сумма Виза 10 000 руб. Перелёт (в одну сторону) 18 800 руб. Страховка (итальянская) 74 евро Проживание 255 евро/месяц Коммунальные услуги 30-40 евро в месяц Расходы в месяц на продукты/проживание/развлечения 400 – 450 евро в месяц Проезд по городу (единовременный) 1,3 евро за поездку Транспортом в самой Вероне я почти не пользовалась, поскольку жила в 10 минутах ходьбы до моего корпуса. Билеты на автобус покупала в специальном приложении онлайн (в приложении они немного дешевле), но также можно купить в кассах абонемент на автобус если ездить необходимо каждый день.

4. С какими проблемами Вы столкнулись при подготовке к стажировке и каковы Ваши рекомендации будущим участникам обмена по предотвращению подобных проблем?

Никаких серьёзных проблем с подготовкой к стажировке не возникло, но лучше начинать готовиться и делать визу заранее. Ищите место для проживания через проверенные ресурсы, университет Вероны создавал специальный сайт с проверенными местами проживания, но их очень быстро разбирают, необходимо мониторить и чем раньше вы начнёте это делать, тем лучше, также можно забронировать место в университетском общежитиях, места там таже ограничены, а спрос высокий из-за не высокой стоимости. Желательно также заранее готовиться к подаче визы, поскольку для неё необходимо собрать достаточно внушительный пакет документов и некоторые документы перевести на язык принимающей страны, особенно обратите внимание на ламинированные документы, поскольку они считаются не действительными и не принимаются в визовом центре ( мне пришлось переделывать некоторые документы). В общем могу сказать, что процесс подготовки не очень простой, но если начать готовиться всё заранее, то можно без проблем справиться со всем. Также советую обращаться за помощью к студентам, которые уже ездила в данный университет и могут поделиться опытом, мне очень помогли советы, по поиску жилья и оформлению визы. Поэтому не стесняйтесь спрашивать и писать тем, кто уже ездил по программам обмена.

5. С какими трудностями Вы столкнулись по прибытии в принимающий ВУЗ?

Ваши рекомендации будущим участникам обмена по преодолению подобных трудностей. По прибытию в Верону было очень непривычно, всё было неизвестное и незнакомое. Когда приезжаете ищите новых знакомых, в университете или по соседству. Также если возникают какие-то критические ситуации, центр обмена университета Вероны всегда на связи и достаточно оперативно отвечает на все вопросы и старается помочь. Также университет Вероны помогает в оформлении вида на жительство, обязательно обратитесь в университет, когда будете делать вид на жительство.

6. Дополнительные комментарии, которые помогут будущим участникам обмена.

Если у вас появилось желание поехать по обмену в другую страну не откладывайте, начинайте сразу узнавать информацию о вузах программах и сроках подачи, всё это кажется очень сложным только со стороны, на деле со всем можно справиться и получить массу удовольствия и новых впечатлений от программы студенческого обмена.